Есть категория людей, которые обожают природу, но не готовы расстаться с городским комфортом. И не надо! Именно для таких был придуман новый туристический формат – отдых на природе, совмещенный с благами цивилизации. Никакого аскетичного быта – рядом мягкая кровать, теплый душ, вай-фай. А прямо за дверью – природа: зелень, свежий воздух, пение птиц, рассветы и закаты. У нового тренда есть свое название – глэмпинг.

«Глэмпинг»: гламурный кемпинг или рай в шалаше для любителей природы


Есть категория людей, которые обожают природу, но не готовы расстаться с городским комфортом. И не надо! Именно для таких был придуман новый туристический формат – отдых на природе, совмещенный с благами цивилизации. Никакого аскетичного быта – рядом мягкая кровать, теплый душ, вай-фай. А прямо за дверью – природа: зелень, свежий воздух, пение птиц, рассветы и закаты. У нового тренда есть свое название – глэмпинг.

Отдых на природе по-царски


Глэмпинг расшифровывается как «гламурный кемпинг» или «роскошный кемпинг» (объединение двух английских слов, glamorous + camping). Выглядеть это может по-разному: обустроенные шатры, футуристические сферы, эко-хижины, юрты, комфортабельные трейлеры... Вокруг – дикая природа, а внутри – привычный комфорт. Вместо спального мешка – кровать, купание в реке заменяется душем, тушенка – вкусной едой. Пространство полностью обустроено: удобная мебель, телевизор, электричество и даже кондиционирование.

Идею «глэмпинга» раскрутили в Великобритании. Все началось с крупных музыкальных фестивалей около 15 лет назад – отдыхающие не желали довольствоваться палатками, предпочитая комфорт. Позже идею «подхватили» и другие: семейные поездки за границу заменили отдыхом в сельской местности, но с привычными удобствами. В 2016 году новый тренд стал настолько популярен, что слово даже внесли в Оксфордский словарь.

Впрочем, и до британцев люди с комфортом отдыхали на природе. Вот только несколько примеров:

  • Королевские шатры с роскошным убранством (во время охотничьих выездов, встреч с высокопоставленными лицами, военных походов). С собой везли мебель, кухню и провизию, изысканный декор. Королевскую свиту сопровождали шуты и музыканты.
  • Африканское сафари в XX веке. Такой отдых был популярен среди американцев и европейцев. Сафари-тент устанавливали на деревянный помост. Палатки обставляли мебелью и предметами старины, защищали сетками от насекомых. После обеда наслаждались чаепитием – стол сервировали слуги.

Сегодня самый большой интерес к новому тренду проявляют в США, Великобритании и Австралии. По подсчетам британского туристического бюро, ежегодно рынок глэмпингов растет на 21%. Владельцы такого бизнеса объединяются в сообщества – есть Американская Ассоциация Глэмпинга и Американская, а сейчас и в России.

Глэмпинг и кемпинг: разное отношение к комфорту


Глэмпинг подозрительно напоминает кемпинг. Но подход здесь диаметрально противоположный. В кемпингах отдыхают люди, которые ради природы готовы пожертвовать комфортом. Глэмпы, напротив, выбирают те, кто отказываться от привычных удобств не готов даже ради природной красоты.

Основное отличие между глэмпингом и кемпингом – удобства. Обязательно должен быть душ и туалет, электричество, обслуживание. Глэмпинг по уровню сервиса и обстановке напоминает отель. Кемпинг – вариант упрощенный и демократичный. Это небольшая территория с трейлерами или палатками. Иногда есть душ и туалет на площадке, но этим все удобства и ограничены.

Каждое жилище в глэмпинге включает ванную комнату (с горячей водой), удобную современную мебель в номере, вкусную еду (зачастую ее готовит специально приглашенный повар). Для сна – полноценная кровать с постельным бельем (никакого спальника!).

Глэмпинг – это:


  • удаленность от цивилизации, обязательно в красивом и часто труднодоступном месте (нередко гостей доставляют на джипах или вертолетах);
  • шикарный вид из окна;
  • аутентичность: интерьер и меню перекликаются с местной культурой;
  • комфортное размещение в условиях первозданной природы;
  • экологичный туризм и предельно заботливое отношение к природе: глэмпинг предусматривает натуральные материалы и органично вписывается в окружающий ландшафт, не нанося вреда;
  • продуманные варианты для досуга: треккинг, паропланы, поездки на лошадях и прочее.

Цены на такой вид отдыха варьируются - от 2000 рублей за ночь на человека (в зависимости от сервиса). Предусмотрен не только комфорт, но и дополнительные услуги: смена полотенец, уборка, завтрак в постель, ресепшен, ресторан. Конечно, здесь нет вышколенного персонала уровня пятизвездочного отеля или дорогих брендовых шампуней. Но в глэмпе почти так же комфортно, как в гостинице.

Глэмпинг на любой вкус


Глэмпинги выглядят по-разному, ведь фантазия создателей ничем не ограничена. Это могут быть комнаты-капсулы, стеклянные юрты, домики на деревьях, комнаты-пузыри, хижины, бунгало, вигвамы... Природа за порогом тоже отличается – от пляжей до национальных парков. На известном портале Booking к формату «глэмпинг» относится более 1,8 млн предложений по всему миру.

Глэмпинг: Сафари-Тенты
Сафари-Тенты
Глэмпинг: Типи
Типи
Глэмпинг: Юрты
Юрты

Один из интересных примеров – глэмпинг в Швейцарии в виде домиков-капсул круглой формы. Каждое жилье расположено на деревянной платформе (высота 1400 м над уровнем моря). Из панорамных окон и с террасы открываются виды на горы. В номерах есть все необходимое: кровать, ванная комната и даже дровяная печь.

Впечатляющий пример глэмпинга – в Испании возле заповедника Parque Natural Urkiola. Домики в эко-стиле расположены на деревьях. Гости могут отдохнуть в спальне, где есть большая кровать, или посидеть в гостиной. А захочется – выйти на террасу. Здесь можно не только отдыхать, но и работать – доступен Wi-Fi.

В горах Чили туристам предлагают остановиться в аутентичных хижинах, воссоздающих жизнь местного народа алакалуфи. Правда, в таком домике есть все необходимое, в том числе, ванна и туалет. Интересный момент – техника и освещение работают благодаря энергии солнца и воды.

Развитие глэмпинга в России


Глэмпинг еще почти не распространен в России. Но примеры этого вида экотуризма все же есть. Более того, туристический портал Skyscanner включил в двадцатку лучших глэмпингов и российские – целых пять! Это «Гуляй-Город» в Тульской области, «Лес и Море» под Москвой, LeapRus в Кабардино-Балкарии, «Мишкина сказка» в Карелии и «Чепош парк» (Алтай). «Конкурентами» российских эко-мест стали глэмпинги Греции, Шотландии, Франции, Португалии, Ирландии, Италии, Чили,и Хорватии.

В горах Кабардино-Балкарии несколько капсул-номеров располагаются на высоте почти 4 тысяч м – на Эльбрусе. Две из них предназначены для ночевок (вмещают до 18 человек), третья служит столовой, а в четвертой обустроены ванные комнаты.

Примеры глэмпинга есть в Москве и Подмосковье, в Карелии, на Алтае. Но нередко то, что продвигают под новомодным словом, на самом деле – коттеджный поселок или благоустроенный кемпинг.


Глэмпинг «Старый Сиг»

Глэмпинг «Старый Сиг»
Глэмпинг «Старый Сиг»
Глэмпинг «Старый Сиг»
Глэмпинг «Старый Сиг»
Глэмпинг «Старый Сиг»

Глэмпинг «ЛесОк»

Глэмпинг «ЛесОк»
Глэмпинг «ЛесОк»
Глэмпинг «ЛесОк»
Глэмпинг «ЛесОк»
Глэмпинг «ЛесОк»

Глэмпинг «Лагуна»

Глэмпинг «Лагуна»
Глэмпинг «Лагуна»
Глэмпинг «Лагуна»
Глэмпинг «Лагуна»
Глэмпинг «Лагуна»

Глэмпинг как бизнес в России: быстрая окупаемость


В России рынок глэмпинга находится на начальной стадии, ниша почти не занята, но спрос на это направление есть. Пока насчитывается около 20 предложений. Но мест для экологического туризма много: Алтай, Камчатка, Западный Кавказ, леса Коми. Глэмп (модуль) можно купить в Европе и привезти в Россию, но из-за расстояния возможны сложности с обслуживанием. К примеру, если порвется тентовая ткань и потребуется замена.

У глэмпинга как у бизнеса есть несколько особенностей:


  1. Не требуется больших вложений – это дешевле, чем обустроить отель или коттедж. Примерная стоимость глэмпига (один модуль) – от 70 000 руб.
  2. Окупается быстрее отеля – за 1.5 года. Комплекс из 15 глэмпов, например, начнет приносить прибыль уже через полтора года. Даже при 60% заполняемости на нем можно зарабатывать около 5 775 000 в год.
  3. Установку глэмпинга легче согласовать – по документам классифицируется как туристическое снаряжение. Это позволяет возводить такие модули почти везде, даже вблизи водоемов. Необходимо лишь договариваться с лесничеством (если глэмпинг в лесной зоне) или с предприятием, у которого это место находится на балансе.
  4. Глэмпинг легко масштабировать – начать можно с 2-3 точек.
  5. Возможна как сезонная, так и круглогодичная эксплуатация. Летний глэмп легко демонтируется и хранится на складе. Зимние решение предусматривают отопление, одеяла с подогревом, уютные печки или экологичные обогреватели.

Материалы глэмпов – натуральные. Используется дерево, ткани, металлоконструкции – в основном, без пластика. Модули располагают рядом с природными источниками или скважинами. Для энергоснабжения используют генераторы (экологичные и бесшумные) или солнечные батареи. Форма модуля может быть разной – клиентов привлекают необычные варианты. Темой постройки нередко выступает национально-исторический колорит. Туристам особенно интересны домики по мотивам сказки или фильма.

По словам президента Российского союза туристической индустрии Сергея Шпилько, подобное средство размещения, скорее, не гламурное, а демократичное – в том числе, с точки зрения инвестиций и стоимости для гостей. Для глэмпинга подойдет не только труднодоступное место на природе, но и ближайшее Подмосковье или даже городской парк. Сергей Шилько также подчеркивает, что глэмпинг будет востребован и на въездном рынке.


Что такое ГЛЭМПИНГ? Посмотрите видео

Глэмпинг перспективен в России по нескольким причинам:


  • большое разнообразие красивых мест в дикой природе, которые пока не доступны для массового туризма;
  • ограниченный выбор качественных мест размещения;
  • сложности законодательства для стационарной инфраструктуры, а для глэмпинга – напротив.

Генеральный директор проекта «Дикий Дом» Жанна Кира отмечает, что особенно перспективны тематические глэмпинг-лагеря: музыкальные, спортивные, танцевальные и прочие. Такой вариант интересен и для торжественных мероприятий: свадьбы, дня рождения, выпускного.

Глэмпинг может служить и своеобразной разведкой. Если место окажется востребованным, значит, имеет смысл обустроить пространство – построить гостиницу, коммуникации, дороги. Впрочем, к глэмпингу проявляют интерес как к самостоятельному направлению и новому тренду.


Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв